Amrita Om

TE' INDIANO MASALA CHAI

COME PREPARARE IL TE’ INDIANO MASALA CHAI

In India, ad ogni angolo, nelle viuzze o nelle grandi strade, ci sono piccoli rivenditori di chai, spesso allestiti per terra, con un indiano accovacciato, che in una grande teiera direttamente sul fuoco, aggiunge latte, spezie e zucchero in continua ebollizione.

Il “masala chai” è un tè aromatizzato con latte, zucchero e spezie; letteralmente significa infatti “tè speziato”.
Si tratta di una bevanda che viene consumata durante tutto l’arco della giornata, come per noi il caffè.
Il chai viene servito generalmente molto caldo ed è una bevanda che disseta grazie alle spezie presenti che, al contrario del nostro caffè, non rende nervosi.
Alcune delle misture di spezie usate nel chai masala, chiamate Karha, che vengono tutt’ora utilizzate, derivano dagli antichi testi dell’Ayurveda.
In India esistono diverse ricette per il chai con differenze talora notevoli dal nord al sud dell’India: ciò sia per le differenti qualità di tè usato, sia per le diverse spezie utilizzate nella preparazione.

Vediamo ora una ricetta per preparare una classica tazza di chai masala.

Solitamente le dosi sono mezza tazza di acqua e mezza tazza di latte, ma si può variare in base al gusto, se si preferisce più “annacquato” o più denso.

Fare bollire mezza tazza di acqua con mezzo cucchiaino di miscela di spezie per circa un minuto, o comunque fino a quando non prende un colore ambrato (anche se gli ingredienti possono variare da regione a regione, la preparazione comprende tipicamente cardamomo, cannella, chiodi di garofano). A questo punto si aggiunge una grattugiata di zenzero fresco, lo zucchero e il tè (si consiglia the nero in foglie, a quello in bustina). Si fa bollire ancora un minuto.
Aggiungere mezza tazza di latte e far riprendere il bollore, a fuoco lento lasciar sbollire per almeno un altro minuto o due. Deve risultare abbastanza scuro. Infine viene filtrato e servito.

Tutti gli ingredienti del tè speziato hanno effetti benefici: il tè stesso contiene anti-ossidanti, le spezie utilizzate aiutano le funzioni digestive, contribuiscono alla salute cardiovascolare, alleviano i dolori inclusi i crampi mestruali e contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario, aiutando a proteggerci contro il raffreddore e l’influenza.

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